Не можем не повториться. Фундамент - эта самая важная часть для любого строения. Он него зависит, как себя будет вести вся постройка и сколько лет она простоит.

Поэтому важно правильно выполнить подготовительные работы, о которых мы рассказывали ранее. Что касаемо самого фундамента, от его вида буде зависеть и подготовка.
И так мы выполнили подготовку, вырыли котлован и утрамбовали песчано-щебеночную подушку. Что дальше?
А далее нам необходимо выставить опалубку. О ней мы сегодня и поговорим.
Опалубка нужна не только для того, чтобы не изменялись границы траншеи, но и для того, что не обсыпались ее стенки. Попадая в бетон, части грунта будут приводить к уменьшению прочности.
И так опалубка бывает съемная и не съемная. Сейчас опалубку все чаще делают не съемную из пенополистирола. Тем самый фундамент сразу утепляют. Опалубку можно купить готовую, арендовать или сделать самому.
Из каких материалов делают опалубку?
Самый простой и дешевый вариант - это деревянная опалубка. Из минусов - это срок эксплуатации из-за подверженности дерева к разбуханию. А значит, использовать во влажной почве ее не стоит. Лучше всего дня опалубки Подойдет ламинированная влагостойкая фанера. Как плавило - это съемная опалубка.

Пластиковая опалубка. Не пропускает влагу, весит не много, легко собирается. Можно использовать несколько раз. Опалубка может быть как съемной, так и не съемной. Относится к съемным опалубкам.

Алюминиевые - прочные, могут выдержать большую нагрузку. Из минусов: могут ржаветь. Относится к съемным опалубкам.
Стальные. Способны выдерживать большое нагрузки. Вариант, который больше подходит для промышленного строительства. Относится к съемным опалубкам, но могут быть и несъёмными.

Картонно-полимерные. Это достаточно новый материал. Используется для заливки свай и колонн. Удобный одноразовый материал. Относится к съемным опалубкам.
Пенополистирол, арболит, ЦСП, жб блоки - все это материалы на несъемной опалубки.

❗Важно❗
Для вариантов съемной опалубки обязательно нужно использовать смазку для того, чтобы минимизировать сцепление материала и бетонной смеси. Чтобы без проблем ее потом снять. Также смазка поможет минимизировать количество трещин, пузырьков и сколов. Смазка не должна оставлять жирных пятен на фундаменте и содержать вредные для здоровья компоненты.
Comments