Электрика при ремонте квартиры. Важно знать!



Раздел электрики отвечает за удобство эксплуатации помещения.

Нагрузка сейчас на сети выше чем условные 20 лет назад. У нас появилось много помощников, призванных упростить наш быт. Все это добавляет нагрузку на электрическую сеть.

Можно с гордостью и удовольствием сказать, что прошло время удлинителей, расположенных по всей квартире. Это было и травмоопасно, и портило внешний вид.

Сейчас мы больше заботимся о комфорте. и нам в этом помогают производители, изобретая новые, адаптированные под современный ритм изделия.

Для начала проведения работ стоит вспомнить о работе, которую мы провели по проектированию. И тут можно по достоинству оценить заранее согласованную планировку мебели. Исходя из этого, мы понимаем, сколько, какие и где нам понадобятся: розетки, выключатели, переключатели, где и какое освещение потребуется.

Где и что нам нужно? Мы уже определили, с чего начинаем работы?

А начать стоит с расчета и распределения нагрузки.

Нужно это для того, чтобы не выбивало пробки и вся техника работала исправно и в нужное время. Также от нагрузки будет зависеть, какие приборы у нас будут в щите и как кабельная продукция нам подойдет. Возможно, стоит разгрузить какие-то кабельные линии или проложить дополнительные.

Так, например, для высоко энергоемкого оборудования выделяют отдельные линии (электро плита, стиральная машинка и т. п. ) и добавляют в щит отдельных автоматический выключатель, чтобы предотвратить замыкание от перегрузки.

Исходя из этих данных, собирается щит, который будет служить мозговым центром всего освещения. к квартире, а также убережет вас от возгорания проводки, так как помимо автоматов, в него включены различные предохранители, счетчики и другие элементы.

Если вы делаете ремонт во вторичном жилье, обратите внимание на наполнение щита. Сможет ли он обеспечивать ваши потребности без каких либо проблем.

Для прокладки провода в штробе лучше работы выполнять по готовой штукатурке. Так штробить будет проще и быстрее. Прокладку кабеля можно выполнить двумя способами: открытый, когда проложены в коробах или просто идут по стене, и скрытый самый распространенный вариант. провода в гофре. прячутся в стене.

При выполнении данного вида работ очень важно соблюдение нормативных документов, ГОСТов и СНиПов. Как правило, при составлении рабочих чертежей эти моменты учитываются.

Например: Все розетки должны располагаться на высоте 30 см от чистого пола, а выключатели должны располагаться не ниже, чем 90 см от пола. Розетки над рабочей поверхностью в кухне располагаются на высоте 80-100 см от пола.

Как принять скрытые работы по электрике и на что стоит обратить внимание?

Во время приемки работ исполнитель должен вам показать работающий щит с помощью специально индикатора, проверить наличие напряжения, заземления и проиграть различные сценарии аварийных ситуаций, чтобы вы могли убедиться в работоспособности и безопасности системы.


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все