Теплые полы в квартире



Теплый пол создаст комфортный микроклимат в комнатах, избавит от сырости в санузлах ну и как минимум вам будет приятно ходить босиком или в носочках, по теплому полу.


Есть разные виды теплого пола, какой подойдет вам, будет зависеть от финишного напольного покрытия, и от особенностей строения.


Есть 3 основные системы: электрические маты, пленочные и с водяным подогревом.



1. Конвекционный электрический пол - это система состоящая из обогреваемого кабеля диаметром 5-8 мм, используется как самостоятельная система отопления или для подогрева пола совместно с радиаторами.


Монтаж осуществляется на термоизоляция подложку, шаг укладки рассчитывается по формуле (100/S)/L , где S- площадь укладки, L-длина секции, но не менее 8 см. После укладки, подключается к электросети, проверяется работоспособность, далее кабель заливают цементно-песчаной стяжкой от 3 -5 см.


Напольные покрытия: ковролин, паркетную доску, кварц-винил, ламинат, керамогранит, наливной пол и натуральный камень, фактически универсальный.


2.Инфракрасный-пленочный пол - состоит из пленки с нагревающим элементом, используется как дополнение к основному отоплению для подогрева пола.


Монтаж начинается с отметки мест укладки теплого пола, тут важно отметить, что под мебель нагревательный элемент не укладывается. Сначала монтируется термоизоляцию на площадь всего помещения, далее по инструкции укладываем пленочный пол, закрываем полиэтиленовой пленкой (гидроизоляционный слой), после можно сразу укладывать напольное покрытие если оно имеет жесткую основу.

Напольное покрытие: ламинат, паркетная доска, под кварц-винил и линолеум (предусмотреть жесткую основу в виде листов фанеры или ДВП).


Конвекционный и инфракрасный теплый пол отлично подойдет для квартир, не требует согласования, подключается к электрической сети и достаточно прост в монтаже.


3. Водяной пол - система состоит из труб сшитого полиэтилена подключенной к системе отопления, может использоваться как основная либо совместно с радиаторами.


Монтаж начинается с укладки утеплителя толщиной от 5 - до 10 см, далее укладывается трубы с шагом от 10 до 30 см с подключенного к системе отопления, после чего заливается стяжка одним слоем на 5-6 см выше трубы.


Как конвекционный является универсальным, сверху может быть уложено любое финишное покрытие: паркетная доска, кварц-винил, ламинат, керамогранит, наливной пол и натуральный камень, ламинат и д.р.



Система водяного теплого пола имеет несколько особенностей, которые стоит учитывать на моменте проектирования, система несет достаточно серьезную нагрузку на перекрытия, должна подключаться к системе отопления, что говорит о том, что ее целесообразно использовать в частном доме, особенно при наличии газа, так она окупится быстрее. Для установки такого пола в квартире потребуется согласование, которое получить будет практически невозможно из-за риска затопления соседей и подключения к общедомовой системе отопления, что также несет риски в случае аварийных ситуаций.


Учитывая все вышесказанное можно сделать главный вывод, что выбрать систему теплого пола стоит еще на стадии проектирования, чтобы правильно выбрать систему исходя из особенностей объекта и финишного напольного покрытия.


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все