Top.Mail.Ru
top of page

Проточный бойлер или накопительный?

Существует 2 основных варианта бойлеров. Накопительный и проточный. Несмотря на то что оба эти вида призваны нагревать воду до комфортной нам температуры. Они имеют разный конструктив и принципы работы.



Давайте начнем с накопительного водонагревателя. В первую очередь отличается он габаритами, так как в нем вода находится постоянно, и она по мере необходимости подогревается до установленной температуры. Средний объем накопителя для квартиры - от 30 до 100 литров. Для частного дома с постоянных проживанием стоит рассмотреть приборы с объемом бака от 150литров. По способу подключения водонагреватели бывают как электрические, так и газовые. Температура нагрева воды - до 90 градусов, что позволяет расходовать ее экономно.

Как правило, устанавливают накопительные водонагреватели, когда часто отключают горячую воду. Либо устанавливают его на дачах и домах с сезонным и постоянным проживанием, где централизованной подачи горячей воды нет. Иногда в целях экономии отказываются от подачи горячей воды и устанавливают бойлер.

Преимущества накопительного водонагревателя в том, что к нему можно подключить несколько потребителей (ванны, раковина, мойка на кухне).

При подборе прибора не забудьте уточнить в консультанта или посмотреть в инструкции самостоятельно, какие есть требования к электрической сети. Часть водонагревателей можно подключить через обычную розетку. А для некоторых стоить выделить силовой кабель отдельно. Чтобы не перегружал сеть.

Из минусов - водонагреватель будет использовать энергоресурсы не только для нагрева воды, но и для поддержания температуры. И, конечно, нужно заранее подумать над местом установки и как его возможно закрыть, чтобы он не портил внешний вид.


Проточный водонагреватель. Обычно используют его для комфорта во время летного отключения воды.

Преимущество такого типа водонагревателя заключается в том, что у него нет бака. Он небольшого размера. Не нужно ждать, когда вода нагреется.

Нагревание воды происходит фактически непрерывная проток воды. Не тратит энергоресурс, если нет непосредственного использования. Но в отличие от накопительного водонагревателя, температура воду будет от 40 до 60 градусов. В зависимости от мощности могут быть подключены только к одному источнику потребления или нескольким.

Есть модели, которые устанавливаются непосредственно на кран или встраиваемые в коллекторную систему. Конечно, чем бойлер мощнее, тем больше воды он способен нагреть.

Например: мощность 6, 5 кВт будет нагревать 4-4,5 литра в минуту. Но такой бойлер нельзя будет подключить к обычной розетки 16 А. К ней подойдет прибор мощностью 3, 5 кВт с нагревом до 2 литров горячей воды в минуту. Если в квартире проживает семья, то этого будет мало.

Подведем итог!

Проточного водонагреватель поможет вам с комфортом пережить время отключения горячей воды летом и при непредвиденных авариях в системе. Особенно если у вас есть посудомоечная машина и будет работать только во время вашего приема душа, электроэнергии он будет потреблять не много. А вот для большой семьи актуальней будет поставить накопительный водонагреватель, чтобы подключить его и к ванной, душу и раковине.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page