Краска. На что обратить внимание при выборе?

Обновлено: 2 нояб.



На самом деле это вопрос очень непростой, и в нем стоит разобраться.


И начнем с того, что существуют различные системы, по которым колеруют краски.

У многих производителей системы свои, и это усложняет задачу, когда нам нужно подобрать цвет стен к цвету фасада мебели.


Есть лайфхак на этот счет. Необходимо собрать мудборд из основных материалов, которые будут использоваться в интерьере. Возить его можно с собой, это упростит вам задачу при выборе оттенка.



И не стоит подбирать цвет с экрана телефона, так как у всех телефонов разная цветопередача, и это может быть критично.


Поэтому стоит пренебрегать выкрасами, если есть возможность их сделать не на стене, а на подготовленном листе Гкл формата А3 или А4. Это будет лучшим вариантом. Вы сможете его перемещать по всей комнате. Также важно посмотреть цвет при разном освещении и только после этого принять решение. На маленьких образцах темные или яркие цвета смотрятся классно, но как только такого цвета становится вся стена, цвет уже не радует. Он давит.


И конечно стоит учитывать такой важный параметр, как блеск на банках с краской его указывают на глянец в процентном соотношении. Блеск - это оптическое свойство поверхности, характеризующее ее способность зеркально отражать пучки света.


Почему важно обращать внимание на этот параметр?

Например, вы можете выбрать один цвет стены и шкафа, но для стен купить матовую краску, а фасад сделать глянцевым. И у вас будет совершенно другой эффект, нежели вы предполагали.

Тут просто нужно быть внимательней. Это не всегда плохо и порой может дать интересный визуальный эффект, добавив бликов, сделав акцент.


Глянец-не. только дает блеск поверхности, но и делает ее более износостойкой, так как содержат в себе больше смол, чем пигмента.



Для того что сориентироваться, какой процент глянца куда подойдет, можно использовать нашу подсказку:


1. Глубокий матовый до- 5% глянца, подойдет для потолков, так как собирает пыль и быстро пачкается. Скрывает все неровности поверхности.

2. Матовый (egg shell) 6-12% глянца. Чаще всего именно ее используют для стен и обоев под покраску.

3. Полуматовая (шелковисто-матовая) 13-29% глянца. Подходит для офисов, кухонь, детских. Хорошо себя чувствует в ванных и подходит для дерева.

4. Полуглянцевая 30-59% глянца. Выдерживает частое мытье даже щеткой. Дать ощущение прохлады.

Подготовка основания должна быть очень качественной, иначе будет видны все изъяны.

5. Глянцевая 60-90% глянца. Износостойкая краска, но она показывают все неровности поверхности. Подходит на дерева, металла, влажных помещений и уличных работ.


*У разных производителей градация блеска может отличаться.


4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все