Керамогранит или плитка на пол?

Обновлено: 1 день назад


Поверхности, облицованные керамикой, проверены веками. Впервые фасады и полы из керамики начали выкладывать египтяне в II-III тысячелетии до н. э.

Качества материалов из керамики невозможно подвергнуть сомнениям. После многовековых испытаний стихией мы до сих пор можем любоваться поистине прекрасными архитектурными сооружениями, облицованными плиткой.


Плитка, без сомнений, прекрасный и экологичный материал с высоким сроком службы. Радующий разнообразием глазурованных рисунков.


Но у нее есть несколько серьезных минусов, из-за которых сейчас она используется значительно реже, чем когда-либо.


1. Это прочность материала. Она легко режется, сверлится, что упрощает укладку. Но не любую плитку можно использовать в качестве напольного материала, так как она не выдерживает больших нагрузок. Ее несложно расколоть при монтаже или во время эксплуатации.

2. Окраска только внешней части материала. Этим и страшен скол на плитке. Это невозможно будет скрыть. Нужно будет заменить плитку с дефектом.


Именно из-за этих минусов и появился такой материал, как керамогранит.

Состоит он из белой глины, окрашенной в массе с большим количеством полевого шпата. Именно состав и технология производства являются основным преимуществом.


Во-первых износостойкость и прочность материала. Его не просто повредить, что добавляет хлопот монтажникам. Но дает возможность использовать материал в общественных пространствах.


Во-вторых водопоглощение керамогранита стремится к нулю, что говорит о том, что он будет себя отлично чувствовать и на открытой веранде и в бассейне. Не говоря уже о вашей ванной комнате.


Что стоит предусмотреть?!


Несмотря на весомые преимущества, изделие является холодным на ощупь, что может вызвать определенный дискомфорт, если ходить по полу босиком. Но от таких ситуациях спасти может система теплого пола.


Также при выборе керамогранита не стоит забывать и о том, что материал достаточно тяжелый, и это обязательно стоит учесть. Особенно если ваш дом входит в категорию “старый фонд” и имеет деревянные перекрытия.


Реставрация достаточно проблематична. При появлении большого количества царапин необходима полная замена, что является большой проблемой. А особенно если у вас широкоформатный керамогранит.


Стоимость выполнения работ. Чем больше формат изделия, тем больше будет стоимость его монтаж. Работать с таким материалом не просто, вес у него большой, и цена ошибки может быть велика.


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все